Senin, 06 Mei 2024

INFORMASI :

SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH DESA WONOTIRTO KECAMATAN KARANGGAYAM KABUPATEN KEBUMEN

PELATIHAN BERSAMA MAHASISWA KKN DESA WONOTIRTO

Pada hari Kamis 31 Agustus 2023 pukul 10.00 WIB  Kelompok Kuliah Kerja Nyata Desa Wonotirto dari Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen melakukan Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Biopori serta Pupuk Cair bagi masyarakat Desa Wonotirto. Pelatihan tersebut diikuti oleh Perangkat Desa dan masyarakat Desa Wonotirto sebanyak 20 Orang, selain pemateri dari mahasiswa KKN hadir pula sebagai narasumber Bapak Afrie Nardiansyah, M.T. beliau adalah Dosen di Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen. Kegiatan sederhana namun memberi banyak manfaat bagi masyarakat ini disambut baik oleh Kepala Desa dan masyarakat Desa Wonotirto yang mengikuti pelatihan tersebut. Selain mendapatkan teori peserta juga berkesempatan untuk praktik secara langsung membuat biopori dan pupuk cair organik. Pembuatan pupuk cair  organik memanfaatkan limbah air cucian beras, disebutkan bahwa cara untuk pembuatan pupuk organik cair dari air cucian beras memiliki 7 langkah yang harus dilakukan. Bahan-bahan pembuatan pupuk cair organik  antara lain air cucian beras,gula pasir dan terasi.

Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

1.        Siapkan air cucuian beras sebanyak 500 ml

2.        Masukan gula pasir sebanyak 3 sendok makan

3.        Haluskan 2 buah terasi kemasan 4,2 g kemudian campurkan ke dalam air cucian beras

4.        Kocok sampai tercampur rata

5.        Simpan pupuk cair tersebut selama 6 hari di tempat yang lembab dan tidak terkena sinar matahari

6.        Buka tutup botol setiap hari untuk membuang gas lalu tutup kembali

7.        Kocok supaya tidak mengendap

Setelah 6 hari pupuk cair organik siap untuk digunakan dengan cara campurkan 110 ml pupuk cair yang telah dibuat atau setengah gelas plastik air minum kemasan dengan 1 ember air biasa kurang lebih 5 liter aduk rata  lalu aplikasikan ke tanah/media tanam  yang telah di sediakan.

Acara berlangsung lancar dan di tutup dengan foto Bersama.

Berikut 14 Ruas Jalan yang Tengah Dibangun Pemkab Kebumen
Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun